EQUIPMENT 機材紹介

TRAINIG トレーニング

WORKSHOP ワークショップ

WORKSHOP ワークショップ (close)

タイのフードデザイナーに習う
伝統菓子とアイスクリーム

タイのバンコクで人気の手づくりアイスクリームカフェ「farm to table」から、フードデザイナーの3姉妹が来日、特別ワークショップを行います。ユニークなタイ風のアイスクリームと、伝統菓子の作り方を習います。また、日本ではなかなか味わえないタイティーやバタフライピーウォーターなども合わせて、デザートプレートの作り方(スタイリング)もご紹介します。3姉妹のタイのフードデザイントークも見所です。

本ワークショップを受講された方は、食とものづくりスタジオFERMENTのプロ用アイスクリームマシン「ミゾーノ」をスタジオ利用として今後もお使いいただけるようになります。

当日はタイ語 ― 日本語の通訳付の進行です。

 

◆当日のメニュー
1) アイスクリーム3種
・sherbet : mango マンゴーソルベ
・yellow base : thai tea タイのミルクティーアイス
・white base : black sesame 黒ゴマアイス

2)飲み物 thai tea , pea flower water タイのミルクティー、バタフライピーウォーター
3)タイのお菓子 Mango sticky rice マンゴースティッキーライス

 

講師プロフィール
farm to table
アイスクリームカフェ
 farm to table_shopfront6_IG
FARM・TO・TABLE
farm=農場から新鮮な野菜で、美味しい材料を利用したアイスクリーム。
to table=お客様のテーブルまで美味しいアイスクリームをサーブします。2012年にタイのバンコクにオープンした、三姉妹(jeab,joyn,jib)によるカフェ。家族が元々チェンラーイ(タイの北部)でオーガニック野菜を栽培していたこともあり、毎朝チェンライから届く、新鮮な野菜を使ったサラダやサンドイッチ、アイスクリーム(gelato)などを提供している。中でも、アイスクリーム(gelato)が人気で、その味は、シンガポールでイタリア人から習った本場仕込み。お店で出すアイスクリーム(gelato)は、様々なレシピを試行錯誤したオリジナル。自身たちのバックグラウンドより、カボチャやサツマイモやゴマなど、自家栽培の野菜を使ったアイスクリーム(gelato)から、抹茶やタイのミルクティーフレーバーも人気。アイスクリーム(gelato)を、美味しく楽しく食べてもらえることが三姉妹の幸せ。
日程 2015年8月25日(火)
時間 13:00~15:30
参加費 3,000円
※FERMENTのご利用が初めての方は入会登録料として別途1,500円頂戴いたします。
対象 一般
定員 16人
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
予約品目が見つかりませんでした。