EQUIPMENT 機材紹介

TRAINIG トレーニング

WORKSHOP ワークショップ

WORKSHOP ワークショップ (close)

image1 image3 image2

やまがた旅図鑑
第1弾 桑の木豆のおはぎをつくろう

岐阜県・山県市(やまがたし)美山地域の伝統食材「桑の木豆」をつかって、手づくりおはぎをつくります。

桑の木豆とは、昔から桑畑が多くあった美山地域で、桑の木に絡ませて栽培されていたことからその名がついた、いんげんまめの一種で、近頃では珍しい食材です。素朴なおいしさがあり、あずきにはない上品さも兼ね備えています。
そんな桑の木豆を使って、山間の里山で暮らす料理名人のおかあさんから、おはぎづくりを学びます。桑の木豆の料理のコツも教しえてもらえますよ。
つくったおはぎは、おかあさんの手づくり里山料理とともに、参加者みんなで味わいます。おいしいものを囲みながら、山県の魅力にふれるワークショップです。

山県のちいさな里山には、自然がいっぱい。美しい山と川、おいしい水に恵まれた暮らしを少し体験してみましょう。
 

当日のメニュー予定 (※10/4更新)
・桑の木豆のおはぎ
・桑の木豆のおこわ
・手打ちの蕎麦

講師プロフィール
藤田好江
山県のおかあさん
fjita_profile
平成9年より山県市北部の生産物直売所「ふれあいバザール」に参画。平成25年の退任まで、組合長を務める。地域の農産物を活かした料理講師や各地での地域おこし、アグリビジネスの講演会も務める。
 
「ふれあいバザール」
岐阜県山県市にある生産物直売所、農家レストラン。手づくりの蕎麦と桑の木豆のおこわなどをもとめ、休日には岐阜県内外より多くの人が訪れる、行列ができる人気の直売所。
http://www.city.yamagata.gifu.jp/event/food/p-552.html

 

日程 2015年10月10日(土)
時間 ①11:30~13:00
②13:30〜15:00
参加費 無料
対象 FSST住人、FERMENT会員
定員 各回10名
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
備考 ・本ワークショップはFSST住人、FERMENT会員限定です。
・10歳以下のお子様は保護者同伴でご参加いただけます。
・ご参加者に未成年者がいる場合は、ご予約時にご年齢をお知らせください。
・アレルギーのある方は事前にお問合せください。

ご予約ご希望の方は、電話、メール、店頭にてお申込みください。
0466-34-8544(月曜定休)
info@ferment.or.jp