EQUIPMENT 機材紹介

TRAINIG トレーニング

WORKSHOP ワークショップ

WORKSHOP ワークショップ (close)

やまがた旅図鑑
第2弾 里山ジビエのハヤシライスをつくろう

岐阜県・山県市(やまがたし)の洋食屋さん「久助」のオーナー、石神さんと一緒にジビエを使ったハヤシライスをつくります。

「ハヤシライス」の生みの親、早矢仕有的(はやしゆうてき)は山県市の出身で、晩年には神奈川県議員であったとの記しがあるそうです。山県で生まれた早矢仕有的とゆかりの神奈川県での結びのワークショップです。
 
料理人であり、猟師でもある石神さんに、おいしい洋食づくりのコツと、里山ジビエの魅力を教わります。つくったハヤシライスは、参加者みんなでテーブルを囲み、山間の里山の自然の魅力も教えてもらいながら、試食します。

山県のちいさな里山には、自然がいっぱい。美しい山と川、おいしい水に恵まれた暮らしを少し体験してみましょう。

講師プロフィール
石神英樹
洋食店「久助」オーナーシェフ
ishigami_profile
ハヤシライスの生みの親である、早矢仕有的(はやしゆうてき)と同じ岐阜県山県市の出身。実家が仕出し料理屋だったことから自然と料理の道に親しみ、高校卒業後は東京の洋食店やフランスで修業を積む。地元山県市では、自身の洋食店「久助」を営むとともに、地域のために町おこし活動の一環として、当地にゆかりのある「ハヤシライス」をPRする活動などを行っている。

 

日程 2015年11月3日(火)
時間 10:30-12:30
参加費 無料
対象 FSST住人 FERMENT会員
定員 20名
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
備考 ・本ワークショップはFSST住人、FERMENT会員限定です。
・10歳以下のお子様は保護者同伴でご参加いただけます。
・ご参加者に未成年者がいる場合は、ご予約時にご年齢をお知らせください。
・アレルギーのある方は事前にお問合せください。

本ワークショップは満席になりました。