EQUIPMENT 機材紹介

TRAINIG トレーニング

WORKSHOP ワークショップ

WORKSHOP ワークショップ (close)

はじめての創作和菓子教室
春うらら

和菓子づくりを通して季節の移ろいを楽しむ、大人の創作和菓子教室です。
和菓子づくりに興味のある方や、手を使ってつくることの好きな方におすすめです。はじめての方にもご参加していただきやすい内容です。ゆったりとした和の時間を楽しみにいらしてください。
 

柔らかな日射しに季節の移り変わりを感じる春。今回は、ねりきりで「春うらら」をつくります。中餡をねりきり生地で包餡し、形を整えたら絞り模様を入れ、きんとん花を飾ります。ねりきり生地の餡の扱い方や、絞り方など、和菓子づくりのコツを学ぶことができます。「春うらら」のねりきりづくりとともに、春の訪れを楽しみましょう。
 

ねりきりづくりの後は、用意した抹茶と和菓子で一服。つくった和菓子はご自宅でごゆっくりお召し上がりください。

講師プロフィール
藤岡まき子
フード・企業コーディネーター
藤岡プロフィール写真
藤沢市在住の3児のママ。2010年湘南藤沢子供料理教室「キッズ☆クッキング~mama’s~」を開講。これまで参加した生徒も、600名以上。現在は、フード・起業コーディネーターとして「食育・味育・クッキング育」を伝える子供料理教室・離乳食&幼児食教室を開講中。また、大人の創作和菓子教室・湘南野菜子供料理教室講師・総務省レシピ提供を始め、ハッピー・ノート ドットコム「ミキハウス子育て総研」WEB サイト内にて食育コラム連載中!子連れOK!ワークショップ、mama’sフェスタを主催するなど「ママでもできる!ママにしかできない!」をモットーに湘南地区で幅広く活動中。
日程 2016年3月10日(木)
時間 10:30~12:00
参加費 3,500円
※FERMENTのご利用がはじめてのへ方は、入会登録手数料1,500円を別途頂戴いたします。
対象 一般
定員 10名
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用袋
備考・注意点 ・参加費には以下が含まれます。
ねりきり3個制作(材料・容器付き)、一服和菓子・抹茶
・自主保育となりますが、お子様連れでのご参加も可能です。お気軽にご相談ください。
・ご予約後のキャンセルについては、返金ができかねる場合がございます。