EQUIPMENT 機材紹介

TRAINIG トレーニング

WORKSHOP ワークショップ

WORKSHOP ワークショップ (close)

発酵兄妹のみそづくりワークショップ
手前みそをつくろう

山梨県甲府の老舗醤油店、五味醤油による発酵トークと手前味噌づくりワークショップです。

甲府特有の麦麹と米麹で仕込むお味噌は、マイルドな味わいで、ほうとうなどをはじめ、普段のお料理にも大活躍します。発酵食品・味噌について楽しく学び、世界にひとつの手前味噌をつくりましょう。

仕込んだお味噌は家に持って帰って熟成、半年後からご家庭でお召し上がりいただけます。

講師プロフィール
発酵兄妹(五味仁・洋子)
五味醤油株式会社
繧、繝。繝シ繧キ繧・7_1
 

山梨県甲府市にて、明治元年より150余年に渡り醸造業を営む。東京農業大学醸造学科を卒業後、修行期間を経て、兄妹で五味醤油にカムバック。
現在は山梨独自の「甲州みそ」の製造と、手前みそや発酵醸造文化の素晴らしさを広めるためにうたっておどって醸し中。

五味醤油:http://yamagomiso.com/

日程 2016年3月13日(日)
時間 13:30~15:00
参加費 3,500円
※FERMENTのご利用がはじめてのへ方は、入会登録手数料1,500円を別途頂戴いたします。
対象 どなたでも(10歳未満は保護者同伴)
定員 15人
持ち物 エプロン、ハンドタオル、三角巾、筆記用具
備考・注意点 ・アレルギーのある方はお問い合わせください。(大豆、米、大麦、塩、使用)
・甲州味噌500gを仕込み&お持ち帰り頂きます。
・ご予約のキャンセルについては、返金ができかねる場合がございます。