EQUIPMENT 機材紹介

TRAINIG トレーニング

WORKSHOP ワークショップ

WORKSHOP ワークショップ (close)

精油の基本とお菓子
⑥ 香りのブレンディング、ウッディな香り×ユーカリのポムダムール

からだに塗布したりお部屋に香らせるだけでなく、食品へのエッセンスとしての精油の使い方を学びます。いつものお菓子にプラスすることで、優雅な香りや、精油とお菓子のマッチング、口から鼻にぬける新しい香りの感覚を体感しましょう。

精油は体内に取り込むと成分が血液に溶け、からだの中を巡ることにより、全身美容の効果があります。精油でからだの中からきれいになることで、運気もアップするともいわれています。
このような精油の効果を得るためには、精油に対する正しい知識が必要です。
加熱しないで抽出した精油は非加熱で使用した方がよかったり、精油によって香りの強さが違ったり。それぞれの適切な分量や使い方のポイントはもちろん、おいしいお菓子のつくり方など、ご自宅でできる精油の楽しみ方をレクチャーします。6つのジャンルごとに、3種ずつ精油をご紹介するので、全6回参加すると18種類の精油の基礎知識が身につきます。五行陰陽、占星術とも関わりの深い精油。そんなお話しも少し取り入れながら、精油について学びましょう。

 

第6回目の今回は、香りをブレンドするコツについてを、ウッディ系の香り3種(ユーカリ・ティーツリー・サンダルウッド)を使って学びます。お菓子はフランス風リンゴ飴、「ポムダムール」にユーカリの香りをあわせます。試食・レシピ付きです。
 
【香りをブレンドするコツ】
■ お菓子づくりや料理に使うには ~希釈する食材~
■ 食べ物に香りをつけるということ
■ 香りの強さ、揮発速度について
■ 実際に香りをブレンドしてみよう!

 
<全6回スケジュール>
① 香り入門、フローラルの香り×ローズのシフォンケーキ 10/25(日) ※終了しました
② 精油とは、ハーブの香り×ローズマリーのフォカッチャ 11/29(日) ※終了しました
③ 香りの楽しみ方、スパイス系の香り×ジンジャークッキー 12/20(日)※終了しました
④ 精油の安全性と使い方、エキゾチックな香り×イランイランのパートドフリュイ 1/17(日)※終了しました
⑤ からだに効くメカニズム、柑橘系の香り×ベルガモットのレアチーズケーキ 2/21(日)
⑥ 香りのブレンディング、ウッディな香り×ユーカリのポムダムール 3/20(日)

講師プロフィール
佐原朋実
aromateabase
         profile1

アロマセラピスト歴10年。 2010年より、アロマテラピー教室主宰。 箱根KUSHITANIカフェや、有名ヘアサロンにオリジナルブレンドのハーブティーレシピを提供。 2014年、神奈川県内にプライベートサロンaromateabaseをオープン。
「私たちの身体は、口にしたもの、触れたものでできている。」をコンセプトに、原材料や製造工程をきちんと理解し、見極めて提供することをモットーとする。 ハーブについての豊富な知識と丁寧な説明の評価が高く、遠方からの施述希望者も多い。 健やかな日常に寄り添うハーブの使い方について様々な提案を行っている。

 

日程 2016年3月20日(日)
時間 14:00~16:00
参加費 5,000円
※FERMENTのご利用がはじめての方は、入会登録手数料1,500円を別途頂戴致します。
対象 一般
定員 10人
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
備考 ・精油を使用したお菓子とレシピをお持ち帰りいただけます。
・自主保育にはなりますが、お子様連れでのご参加も可能です。
・ご予約のキャンセルについては、返金ができかねる場合がございます。

※予約申し込みは終了しました。