EQUIPMENT 機材紹介

TRAINIG トレーニング

WORKSHOP ワークショップ

WORKSHOP ワークショップ (close)

キッズ創作和菓子教室
ねりきりで鯉のぼりをつくろう

手づくり和菓子をつくりませんか?
こねて、丸めて、型抜きをして、形を整えて、和菓子づくりを通して季節の移ろいを楽しむ、こどもの創作和菓子教室です。
 
今月はこどもの日をテーマに、ねりきりで「鯉のぼり」をつくりましょう。
ねりきりに好きな色をつけ、中餡を包み、鯉のぼりの形にして、模様や目をつけます。ねりきりづくりの後は、用意したお茶と和菓子で試食タイム。
つくった和菓子はご自宅でお召し上がりください。
 

講師プロフィール
藤岡まき子
フード・企業コーディネーター
藤岡プロフィール写真
藤沢市在住の3児のママ。2010年湘南藤沢子供料理教室「キッズ☆クッキング~mama’s~」を開講。これまで参加した生徒は、600名以上。現在は、フード・起業コーディネーターとして「食育・味育・クッキング育」を伝える子供料理教室・離乳食&幼児食教室を開講中。また、大人の創作和菓子教室・湘南野菜子供料理教室講師・総務省レシピ提供を始め、ハッピー・ノート ドットコム「ミキハウス子育て総研」WEB サイト内にて食育コラム連載中!子連れOK!ワークショップ、mama’sフェスタを主催するなど「ママでもできる!ママにしかできない!」をモットーに湘南地区で幅広く活動中。
日程 2016年5月3日(火・祝)
時間 13:00~14:30
参加費 3,000円
※FERMENTのご利用がはじめてのへ方は、入会登録手数料1,500円を別途頂戴いたします。
対象 5歳~小学生
定員 10名
持ち物 エプロン、ハンドタオル、お持ち帰り用袋
備考 ※参加費には以下が含まれます。
・ねりきり3個(材料・持ち帰り容器含む)
・おやつ和菓子、お茶
注意点 ・お子様のみのご参加となります。付添いはご遠慮ください。
・お洋服が汚れてしまう場合もございます。エプロンをお持ちください。
・髪の毛の長い方は結び、爪は短くお切りください。
・アレルギーのあるお子様は、ご予約前にお問合せください。
・ご予約のキャンセルについては、返金ができかねる場合がございます。