EQUIPMENT 機材紹介

TRAINIG トレーニング

WORKSHOP ワークショップ

WORKSHOP ワークショップ (close)

お茶をつくる 超入門
②合組(ごうぐみ)を楽しむ

当たり前のようにあるお茶ですが、淹れ方やつくり方、それぞれの特徴を知ると、もっと身近に気軽に楽しめます。全3回のお茶づくり体験を通して、日常で飲まれているお茶について広く学びます。

2回目は、「合組(ごうぐみ)を楽しむ」。お茶の香りや味わいを決める合組を体験し、飲み比べます。つくったお茶は持ち帰りできます。お茶に合わせたお菓子付きです。

 
<以降スケジュール・概要>
③3/26(日)手もみ茶づくり
日本の伝統的な手もみ茶づくりを体験し、手もみの加減によって変わる味や香りの違いを飲み比べます。

講師プロフィール
高橋 浩二
K.Tea’s Lab、ICTエンジニア
prof
お茶(日本茶、烏龍茶、紅茶)好きなICTエンジニアが『K.Tea’s Lab』を開業し、湘南エリアを拠点に2つの事業を展開しています
「茶コンシェルジュ」
「3DCADコンサルティング」
Blog、Facebook、Twitterなどを通じて、2つの事業に関する情報を色々とUPしています
Blog. http://chatei.blog110.fc2.com/
Facebook. https://www.facebook.com/k.teas.lab
Twitter. @kchateitea

これまでとこれからの活動について
「茶コンシェルジュ」
湘南エリア(鎌倉・藤沢・大磯など)にて、お茶イベント/ワークショップを開催
お客様のご要望に応じてセレクトした、お茶の仕入れ/販売 など
現在、藤沢に「小さなお茶畑」をつくり、お茶を「育てる・つくる・楽しむ」を体感 できる場を準備中

「3DCADコンサルティング」
東京・横浜・湘南エリアにて、個人向けにトレーニング/ワークショップを開催
企業向けに、テクニカルサポート/ヘルプデスク など
現在、「伝統と革新~日本の伝統とデジタルファブリケーション」をテーマに、お茶道具を3Dプリンタで制作するなど、日本の様々な伝統とデジタルファブリケーションの融合について活動中

日程 2017年1月22日(日)
時間 13:00~15:00
参加費 3,000円
※FERMENTのご利用がはじめてのへ方は、入会登録手数料1,500円を別途頂戴いたします。
対象 一般
定員 10名
持ち物 ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り袋
備考 ・ご予約のキャンセルについては、返金ができかねる場合がございます。

2017年1月22日(日)の予約受付は終了いたしました。