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発酵兄妹のみそづくりワークショップ
手前みそをつくろう 甘口編

山梨県甲府の老舗醤油店、五味醤油による発酵トークと手前みそづくりワークショップ。通常寒仕込みと言い、冬にみそ仕込みを行いますが、今回は夏でもおいしくできる「米みそ」の仕込みを行います。発酵食品・味噌について楽しく学び、世界にひとつの手前みそをつくりましょう。仕込んだみそは家に持って帰って熟成後、ご家庭でお召し上がりください。
 
※米みそ500g仕込んでお持ち帰り。

講師プロフィール
発酵兄妹(五味仁・洋子)
五味醤油株式会社
misoprof_web
 

山梨県甲府市にて、明治元年より150余年に渡り醸造業を営む。東京農業大学醸造学科を卒業後、修行期間を経て、兄妹で五味醤油にカムバック。
現在は山梨独自の「甲州みそ」の製造と、手前みそや発酵醸造文化の素晴らしさを広めるためにうたっておどって醸し中。

五味醤油:http://yamagomiso.com/

日程 2017年6月24日(土)
時間 11:00~12:30
参加費 3,800円
※FERMENTのご利用がはじめてのへ方は、入会登録手数料1,500円を別途頂戴いたします。
対象 どなたでも(10歳未満は保護者同伴)
定員 9名
持ち物 エプロン、ハンドタオル、三角巾、筆記用具、持ち帰り袋
備考・注意点 ・アレルギーのある方はお問い合わせください。(大豆、米、大麦、塩、使用)
・米みそ500gを仕込んでお持ち帰り頂きます。
・ご予約のキャンセルについては、返金ができかねる場合がございます。