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八海山・発酵食と日本酒を味わう会
①お燗酒②甘酒調味料

週末の土曜の夜、じっくり発酵について学び、発酵食づくりや新潟のおいしい日本酒を楽しみましょう。

私たちの身の回りには、酒、みりん、しょうゆ、味噌など、微生物の働き=発酵によりつくられた食品がたくさんあります。発酵プロフェッショナルによる科学的なレクチャーと、自分でつくる体験の後には、塩麹のおでんなど発酵料理と日本酒を味わうペアリングも体験も行います。 こちらは湘南T-SITE 2号館に「千年こうじや」をオープンした新潟の酒造会社・八海山とのコラボレーションプログラムです。
<全2回>

 

【第一夜】 2月7日(土) 夜に温まるお燗酒セミナーとお燗に合うおつまみ

冬の体に沁みるお燗酒は、冷酒では味わえない香りが楽しめます。発酵と日本酒のこと、お燗の作り方を学び、実際に作ってみましょう。そしてお燗酒に合う美味しいおつまみとともに味わいます。
【第二夜】 2月21日(土) 甘酒でつくる調味料と発酵料理

甘酒は「飲む点滴」と言われる程ブドウ糖やアミノ酸が豊富です。麹と水だけで作るノンアルコールの甘酒をベースに、家庭にある味噌や醤油、塩、酢などと合わせて、甘酒調味料をつくります。その後には、おいしい発酵料理と日本酒をお召し上がりいただきます。
※手作りした甘酒調味料をお持ち帰りいただけます。

講師プロフィール
藤本倫子発酵マイスター・プロフェッショナル hujimototomoko
2008年株式会社八海山入社。営業企画室・商品開発室に所属し、日本酒セミナー活動の立ち上げを行う。2012年3月直営店『千年こうじや』麻布十番店、翌年10月神楽坂店のオープンに携わり、『米、麹、発酵』をテーマに魚沼の伝統発酵食を伝えるイベントなど企画。 東京農業大学在学中、日本酒の魅力に出会う。卒業後、東京大学医科学研究所にて癌細胞を学ぶ。後、出版社にて編集業を経て、現在に至る。 http://www.hakkaisan.co.jp/

 

日程 ①2015年2月7日(土)②2015年2月21日(土)
時間 19:00~21:00
参加費 3,500円/1回(会員) 5,000円/1回(一般)
※FERMENTのご利用が初めての方は、会員費1,500円が含まれております。
※第二夜は手作りした甘酒調味料をお持ち帰りいただけます。
対象 20歳以上
定員 各16人
持ち物 ハンドタオル、メモをとられる方は筆記用具
注意点 *食物アレルギーのある方は事前にお問い合わせください
予約品目が見つかりませんでした。 予約品目が見つかりませんでした。

※日付が2015年2月7日(土)になっておりますが、二日分のお申込みフォームです。